글제목 편입 질문합니다.
작성자 배** 조회수 6,857 주소복사 주소복사
안녕하세요~
저는 경희대에서 자연계열을 전공하고 있습니다.
하고 싶은 일이 구체적으로 없어서 일단 이과로 와서 방황하던 중 최근 관심 가는 일이 생겼습니다.
그래서 공대로 가고싶기도 하고, 좀 더 상위 학교로 가고싶기도 해서 일반편입을 알아보는 중입니다.

제 상태를 말씀드리자면
과학 쪽 공부는 그래도 조금씩 하고 있었지만 휴학을 오래 해서 수학은 본 지 한참 됐습니다.
공학수학이나 선형대수 같은 과목은 아예 만나본 적도 없구요ㅠ
영어는 토익 950정도 보유중이긴 한데 그래도 수학만큼이나 안봤습니다.
전적대 학점은 3점대 초반입니다.
가고 싶은 학교가 연세대, 고려대, 성균관대, 서강대, 한양대인데 전형이 다 다르더라구요..
고대는 토익으로 지원할수도 없고ㅠㅠ
그래서 고민이 많아 몇 가지 질문 드리겠습니다.

1) 학점이 저렇게 낮은데도 괜찮을까요? 사실 제일 가고싶은 곳은 연대인데 전적대 성적을 본다는 것 같아서요ㅜ
2) 위에서 말씀드린 학교들 모두 준비하는 건 무리인가요ㅡㅜ 그렇다면 현실적으로 저에게 제일 가능성 있는 곳은 어디일까요?
3) 준비를 9월부터 시작할 것 같은데 열심히 한다면 성공할 수 있을까요?
4) 편입 수학 독학으로는 힘들겠죠..?
5) 논술, 자소서, 면접은 학원을 다녀야지만 준비할 수 있는 건가요? 인강으로는 한계가 있나요? 그리고 면접은 1차 합격 이후에 공부하는건가요?
6) 학과별로 지원자 수준 차이가 많이 나나요? 정시의 소신지원과 안정지원 같은 개념이 있는 것인지 여쭤보는 겁니당~
7) 공인영어 점수는 특정 점수만 넘으면 되나요, 아니면 높을수록 좋은 점수를 받는건가요?
8) 자기소개서 쓸 때 지원동기에 전문자격증 취득과 같은 내용을 쓰면 학교에서 싫어하나요?
9) 한자 4급 이런건 좀 소용없겠죠?ㅎㅎㅎㅎ;;
10) 중앙대 공대는 공학수학만 보는 것 같은데 저한테는 무리겠죠?

편입에 대해 생각하게된 것도 얼마 안돼서 아는 게 별로 없어요ㅠ_ㅠ 조언 부탁드립니다.
감사합니다~

번호 구분 제목 글쓴이 등록일 조회수