글제목 일반편입 희망하는 학생입니다.
작성자 조** 조회수 9,478 주소복사 주소복사

안녕하세요.

23살 조**이라고 합니다.

이제 곧 24살이네요.

저는 인하공전 비서과 15년도에 졸업을 했습니다.

졸업하고 사실 편입을 하고 싶었으나 집안사정도 있고 해서 일단 취업을 하게 되었고,

2학기 때 또 취업이 바로 되어서 지금 2년 정도 일을 하고 있습니다.

다니는 직장은 s그룹 계열사라서 페이는 괜찮은 편이지만 업무에 대해서 흥미를 느끼지 못하였습니다.

그리고 진짜 내가 원하는 삶이 무엇인지 뭐가 행복한건지 생각을 하면서 초심으로 돌아가보니, 제가 회사에 입사하면서 했던 다짐이 떠올랐습니다.

"일단 2년동안 최선을 다해서 회사에서 살아 남자. 그리고 아니다 싶으면 모은 돈으로 내가 원하는 것을 하자!"
2년 동안 정말 회사 연수원에서도 좋은 사람들을 많이 만났고, 현업에 와서도 괜찮은 성과를 받았지만 결국 저는 사람도 때가 있는법이며, 지금이라도 원하는 것을 하자는 다짐을 하게 되었습니다. 그리고 그 시작에는 편입이 하나의 목표가 생겼습니다.

부모님은 지금도 반대를 하시지만 저는 밀고 나갈 생각이며, 기존에 가지고 있던 안정적인 직장을 포기하고 하는 일이기 때문에 책임감도 큽니다. 서론이 기네요...

그래서 이제 편입 준비를 하려고 하면서 일단은 가고 싶은 대학이나 전공을 생각해 보았습니다.

일단은 가고 싶은 대학은 그래도 서울에 있는 상위권 대학을 희망합니다. 모두가 그러겠지만.

그래서 이를 이루고자 몇가지 궁금한 점이 있어 질문을 드리고자 합니다.

첫번째는 편입준비 기간에 대한 것 입니다.

일단 지금 당장 회사를 그만두지는 않을 겁니다. 일단, 3월까지는 다녀야 하는데....

그 기간까지는 어쨌든 학원을 다니는 것은 힘들 것 같아 일단은 인터넷 강이 부터 시작하려고 합니다.

퇴근 후에 시간과 주말 시간을 이용하여 일단 기초를 다질 계획이며, 4월 ~ 12월 정도까지는 학원을 다닐 생각인데..

일반적으로 후기를 보니까 1년 정도 준비한다고 하는데 불가능 한 목표는 아닌지 궁금합니다.

또한 제가 그래도 생각한 플랜은 괜찮은 건지도 궁금합니다.

두번쨰는 학습 방향입니다.

당연히 상위권 대학을 희망하지만 그래도 가고 싶은 대학은 성균관대/건국대/한양대를 가장 희망합니다.

이 세 대학을 원하는과는 경영학과 아니면 심리학과를 가고 싶습니다.

영어 공부는 공통된 분모인데 나머지는 어떻게 공부를 해야 할지가 궁금합니다.

그리고 또한 이번년도 모집요강을 보니 심리학과가 대학에 있음에도 안뽑던데 그거는 이번년도만 그런건지

아니면 변동이 매년 있는 건지 궁금합니다.

세번째는 현재 저의 위치가 궁금합니다.

일단 저는 인하공전 나왔는데 전문대이고, 전공이 다른데 이게 어떤 감점 요인이 되는지 궁금합니다.

또한 학점은 4.19이고, 토익은 800점 정도 나왔었는데....

학점은 이정도면 어떠하고, 토익은 앞으로 어쨌든 편입 영어 공부 해야 할텐데.. 편입영어는 어떻게 보면 리딩만 있는건데 토익이랑 비교했을때 수준 차이는 얼마나 나며 이정도 수준이면 저에게 얼마나 어렵게 느껴질지 단어량이나 이런거는 얼마나 차이나는지 궁금합니다.

번호 구분 제목 글쓴이 등록일 조회수